"Dialog II-6" 1999

Peter-J. Splettstößer

Aluminiumsäule

In den Räumen und dem Innenhof des Fraunhoferinstitut für Angewandte Materialforschung im Innovations- und Technologiezentrum stellt der Künstler Peter-Jörg Splettstößer Dialogsituationen zwischen verschiedenen Objekten, dem Raum und der Architektur her.

Die Installation einer Aluminiumsäule im großen Besprechungsraum des 2. Obergeschosses zeigt eine architektonische Situation, wie sie in den Fluren des 1. und 2. Stocks zu sehen ist. Die stark eloxierte Aluminiumsäule wiederholt in ihrem Abstand zur Sichtbetonwand die Abstände der Stützen in den Fluren. Sie tritt zugleich in Beziehung zu den im Raum sich befindenden Sichtbetonstützen. Die Installation schließt mehrer Betrachtungsweisen ein: Hier kann der Besucher die Beziehungen zwischen Säule/Wand, Aluminiumsäule/Sichtbetonstütze, den Dialog unterschiedlicher Materialien, die Spanne zwischen Funktionalität/Afunktionalität sowie Materialität/Immatrialität wahrnehmen. Zudem lässt sie dem Betrachter die Freiheit, sie auch mit der Dialogsituation im Erdgeschoss zu verknüpfen.

Standort

OpenStreetMap Apple Google

Zurück